Il Ristoro a' Ligacciola

ristorante spoleto

Dalla recente ristrutturazione di quella che una volta era la scuderia dell'azienda, nasce il ristorante dell'agriturismo che conserva ancora oggi le caratteristiche strutturali a ciò che un tempo fu destinato.

L'ampia sala, lineare nello stile e nelle forme gode di luminosità con le sue finestre tutt'intorno, ed è stata realizzata con materiali di prima qualita, con particolare attenzione a tavoli e sedie, realizzati artigianalmente; con il grande camino in forndo alla sala che conferisce al ristorante un'atmosfera di familiarità e buon umore, elementi fondamentali per rendere il momento della convivialita un'esperienza di fusione tra anima e palato!

Il termine dialettale spoletino "a' Ligacciola", sta per una tovaglia di stoffa spesso quadrettata, legata a fagotto sul bastone del contadino, dove veniva racchiuso il suo pranzo, quando dall'alba al tramonto si stava a lavoro tra i campi. Egli portava con se pane con formaggio e salame, la "gavettina" con la pasta, il fiaschetto di vino, e desinava direttamente sul posto di lavoro: tra gli ulivi, per esempio, durante la raccolta delle ulive a dicembre, nella vigna quand'era periodo dell'uva, o tra le verdi colline, quando portava al pascolo gli animali. In solitudine o in compagnia di altri braccianti, era un momento di pace e di ristoro, fondamentale per ritemprarsi dalle fatiche.

Le materie prime che adopriamo in cucina sono biologiche a km 0 : cio significa che per la maggior parte di nostra produzione, il resto proviene da aziende selezionate e certificate bio di zona.
Le paste fresche all'uovo sono fatte a casa utilizzando farine di qualità, i sughi e le salse sono preparati con metodi tradizionali; i condimenti sono a base di olio extravergine di oliva di nostra produzione, utilizzato prevalentemente a crudo, ed anche l'aceto di vino è fatto da noi.. conferendo ad una semplice insalata un gusto unico!
Le carni sono prevalentemente cotte alla brace, come le bistecche di chianina, braciole e salsicce, saporiti sono anche gli arrosti misti di pollo ruspante allevato a terra, agnello e faraona.
Oltre a legumi e cereali, come lenticchia, farro, orzo, ceci, cicerchia, fave, piselli; coltiviamo le patate di qualità rossa dette di "Colfiorito", e in ogni stagione il nostro orticello ci fornisce di tutto il resto.
L'impegno è grande, ma la soddisfazione di portare in tavola cibi sani è tanta!

Prodotti stagionali e della nostra terra quindi, trasformati in pietanze semplici e tradizionali.. ricette tipiche dello spoletino tramandate dalle nonne con amore, ed oggi, come una volta le riproponiamo, nell'intento di recuperare sapori e profumi ormai sempre più rari.. una ricerca destinata a non finire mai, con l'obiettivo di garantire ciò che mangiamo.
Per questo gentile Ospite.., non aspettarti sofisticazione, eleganza e ricercatezza.. Qui da noi troverai semplicità, cordialità e tipicità di "gente di campagna".

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